Оренбургский козий пух. Как добывают?
Click to order
Cart
Ваш заказ:
Total: 
Ваше имя
Ваш email
Ваш телефон
Доставка
Выберите подходящий способ доставки
Укажите адрес для доставки:
ФИО (для отправки в регион) город/индекс/улица/дом/квартира/станция метро/время доставки
Промокод
Payment method
история создания

Оренбургский козий пух. Как добывают?

Оренбургские пуховые изделия знамениты на весь мир. Своей популярностью они обязаны сырью из которого изготавливается пряжа - пуху оренбургских коз. В чем же его особенность?

Пух оренбургских коз самый тонкий в мире

Толщина пуха оренбургских коз — 16-18 мкм, это в пять раз тоньше человеческого волоса.По структуре он тоньше и длиннее шерсти мериносов. Поэтому изделия из оренбургского пуха — особенно нежные и мягкие.

Козий пух - это натуральное волокно, которое отталкивает воду, но при этом поглощает влажность, даря уход тепло.

При взаимодействии с кожей стимулирует кровообращение, а благодаря своему химическому составу обладает лечебными свойствами. Более подробно о пуховых платках для здоровья читайте тут.
Немного истории
Ранее, коза была необходима в небольшом хозяйстве. Ласковое, домашнее животное давало молоко, шерсть, пух, кожу, мясо. В мире много пород коз, живущих в разных широтах. Но у них нет такого пуха, как у козы оренбургской. Когда же она появилась в южно- уральских степных краях?

Здесь, русский географ Рычков изучил домашних и диких коз и в своем докладе Академии наук он высказался об извлечении «еще одной выгоды из коз» - вычесывании пуха и вязании из него одежды.

Великий географ провел исследование и предложил организовать в крае пуховязальный промысел, который улучшит положение местных жителей. Но к его мнению не прислушались.

Но к оренбургской козе проявили интерес зарубежные деловые люди. Пух из Оренбургского края отправлялся во Францию, где вязались красивые шали под названием «каша». Фирма процветала и получала огромную прибыль. По их примеру стала работать и английская фирма. Перевозка сырья в Европу обходилась предпринимателям дорого, поэтому было решено завести коз поближе к производству. Их стали увозить в Англию, Францию, страны Южной Америки…

Показательным стал пример профессора Жубера, которому пух оренбургской козы показался лучше, чем у тибетской, вследствие чего он закупил аж 1300 голов. Французы бережно отнеслись к этим животным и наладили тщательный уход за ними. Но, как бы они не старались, все животные потеряли все свои выдающиеся пуховые качества. У одних коз пух стал грубеть, у других выпадать. И за несколько лет они превратились в обычных коз. Тоже произошло на пастбищах Англии, Южной Америки.

Стало понятно: для созревания пуха нужны особые климатические условия, а именно Оренбургские степи.
Оренбургский пуховый платок - символ души России

Как делают пух?

Период линьки у коз приходится на начало весны. Именно в этот период ее начинают вычесывать. Следующий раз вычесывают через пару недель.

Для вычесывая используют деревянную гребенку. Это деревянные лопатки с длинными, загнутыми в виде полуколец зубьями.Сначала пух чешут редкой гребенкой, затем частой.Все действия выполняются медленно и плавно, чтобы не повредить кожу животного. С одного животного получается около 250-300 грамм пуха. В сравнение, придонские козы дают около 500 грамм сырья.

Затем пух сортируют, очищают , расчесывают и отделяют растительный сор и волосинки. Задание, требующее усидчивости и концентрации - нужно вручную перебрать весь материал и только потом его мыть и обезжиривать.

Для достижения лучшего результата пух промывают два раза. После этого его нужно тщательно прополоскать в мягкой воде ( добавив уксус, к примеру) для того, чтобы нейтрализовать мыло.

После, пух сушат и вновь прочесывают гребнем.

Благодаря всем этапам процесса пух становится мягким, шелковистым. Их него уже можно изготавливать пряжу. Более подробно о прядении мы писали в статье «Об изготовлении пухового платка»
Вычесывание козы
Вычесывание козы
Юлия Муравская
Главный редактор блога "Дом пуха"
страница Вконтакте
Интересные статьи
показать еще

Подпишитесь на блог "Дом пуха"

Обещаем не спамить! Раз в 2 недели будем присылать свежую интересную статью.

Нажимая на кнопку подписаться, вы даете согласие на использование файлов cookie, обработку персональных данных, соглашаетесь c политикой конфиденциальности и E-mail рассылку свежих статей и скидок.

Пуховые изделия
Made on
Tilda