10 способов проверить платок на подлинность
Click to order
Cart
Ваш заказ:
Total: 
Ваше имя
Ваш email
Ваш телефон
Доставка
Выберите подходящий способ доставки
Укажите адрес для доставки:
ФИО (для отправки в регион) город/индекс/улица/дом/квартира/станция метро/время доставки
Промокод
Payment method
семейные секреты

10 способов проверить платок на подлинность:

Как выбрать оренбургский пуховый платок и не купить подделку

Задумываясь о приобретении пухового платка, логичным станет вопрос как его проверить на качество и подлинность. Сложно сориентироваться и не нарваться на подделку. Мы собрали 10 критериев проверки оренбургского пухового платка.

1.Проходимость через кольцо.

Старое поверье, ставшее визитной карточкой. Но не торопитесь снимать кольцо, пытаясь пропустить через него изделие. Такой способ проверки родился среди богатой знати, желающей похвастаться окружающим изысканным аксессуаром. Да и русские женщины были не худенькие, а кольца у них были не самого маленького размера. Тонкие паутинки или палантины подходят для данного способа проверки, но это лишь доказывает филигранность работы мастера, способного создать тонкую, почти невесомую паутинку. Теплая пушистая шаль, разумеется, через кольцо не пройдет.

2. Качество пуха.

Пух оренбургских коз является самым тонким в мире, но при этом очень прочным. Он не имеет завитушек, у него средняя длина. Возьмите несколько ворсинок в центре - настоящее изделие повиснет буквально на нескольких волосках.

3. Чистота материала.

Для определения просто возьмите несколько пушинок или ворсинок. Подожгите их- натуральная пряжа не свернется, появится запах паленой шерсти.

4. Внешний вид.

Новый платок выглядит ровным, не слишком пушистым. Он естественно распушается во время носки. Если перед Вами очень пушистое изделие - скорее всего его начесали перед продажей или того хуже, вымочили в специальном составе, затем прокрутили в барабане. Такое воздействие влияет на продолжительность носки. Неверно полагать, что у качественной вещи совсем не лезет пух - допускается его выпадение в первое время, вместе с ним также выпадают жесткие волоски.

5. Цвет.

Натуральный цвет пуховой паутинки называется «экрю» ( светло бежевый, немного с серинкой). Белоснежный цвет получается только путем отбеливания или окрашивания. При воздействии химии, безусловно приходят изменения в структуре. При соблюдении рекомендаций по окрашиванию, это изменения становятся незначительными. Это означает, что отбеливание или окрашивание не сильно повлияют на износостойкость.

6.Орнамент и симметрия.

Качественный платок имеет ровный, симметричный рисунок. Для проверки необходимо разложить его на ровной поверхности, проверив параллельность кромок. Обратите внимание, что изделие машинной вязки имеет более четкую симметрию, одинаковые ровные петли. Для паутинки ручной вязки характерна«живость»,она имеет более воздушные, не тугие петли, как в платке машинной вязки.

7.Нить-основа.

Для оренбургских пуховых платков используется несколько видов основы, а именно :
х/б – самая бюджетная нить, применяется в основном для теплых шалей
вискоза – бюджетная замена шелковой нити, отличается блеском. Применяется для теплых и особенно для ажурных паутинок, палантинов, косынок
натуральный шелк – самая дорогая и изысканная основа. Идеальна для ажурных паутинок филигранной вязки. Такая паутинка стоит дорого ( от 4 тыс рублей за небольшой размер). Низкая цена паутинки на шелковой основе должна насторожить.
Согревающие свойства платка определяются качеством пуха и плотностью вязки. Та или иная основа не влияет. При этом количество основы обычно не превышает 20%.

8. Вес.

Благодаря легкому пуху и ажурной вязке оренбургский пуховый платок имеет небольшой вес - около 150 гр. Шаль на хлопке от 300 гр.

9. Тип вязки.

Тип вязки - машинный или ручной влияет на стоимость платка. У платков ручной работы выше цена и они имеют не такой плотный и тугой рисунок. Машинное изделие дешевле и имеет тугие петли и симметричный рисунок. При этом срок службы будет примерно одинаковым.

10. Цена.

Уникального пуха оренбургских коз немного - а поэтому стоит он дорого. На изделие ручной работы уходит много времени плюс добавим ценность пуха и получается, что стоимость не может быть ниже 3 тыс рублей за платок стандартного метрового размера. Также, цена зависит от выбранной нити-основы. Самый дорогой - на шелке, самый дешевый- на хлопке.

Желаем удачных покупок с нашими советами !
Юлия Муравская
Главный редактор блога "Дом пуха"
страница Вконтакте
Интересные статьи
показать еще

Подпишитесь на блог "Дом пуха"

Обещаем не спамить! Раз в 2 недели будем присылать свежую интересную статью.

Нажимая на кнопку подписаться, вы даете согласие на использование файлов cookie, обработку персональных данных, соглашаетесь c политикой конфиденциальности и E-mail рассылку свежих статей и скидок.

Пуховые изделия
Made on
Tilda