Как покрасить пуховый платок или пряжу?
Click to order
Cart
Ваш заказ:
Total: 
Ваше имя
Ваш email
Ваш телефон
Доставка
Выберите подходящий способ доставки
Укажите адрес для доставки:
ФИО (для отправки в регион/по миру) страна/город/индекс/улица/дом/квартира/станция метро/время доставки
Промокод
Payment method
история создания

Как покрасить пуховый платок или пряжу?

Натуральные красители для шерсти, пуха и ткани

натуральные красители
С появлением пряжи и ткани начали изобретаться всевозможные красители. Наше предки применяли множество средств, которые позволяли разнообразить цветовую гамму текстиля. Благодаря своей осведомленности и изобретательности древние люди добывали красители из различных источников. Они знали многие возможности растительного и животного мира, что помогало получать абсолютно разные цвета.

Самой распространенной краской в те далёкие времена считалась жёлтая. Существует множество растений, дающих этот цвет. Чтобы получить солнечный оттенок, применяли такие растения, как бессмертник, череда или вереск. Для окрашивания в жёлтый цвет использовали кустарник, который так и назывался - красильный. В этих же целях применялись цветочки золотарника и трава сепуха. Иногда использовали и листья берёзы.

Для получения жёлтой краски использовались ещё и корни касатика. Иногда для окрашивания брали кору яблони или орешника. Каждое растение подбирали для определенного материала. Одни растения применяли для окраса шерсти, а для холста подходила совсем другая растительность. Самую устойчивую жёлтую или коричневую краску можно было получить из крушины.

Красный цвет был не такой распространённый, поскольку способов для его получения было не так много. В основном для окрашивания ткани в красные оттенки использовалась ольха, лебеда либо чистотел с добавлением квасцов. Корнями зверобоя подкрашивали в красный цвет шерстяной материал.

Голубизну нитей можно было добиться благодаря коре ясеня. Для окраски шерсти использовалась гречавка. Синильник хорошо красил текстиль в синий цвет, что подсказывало само название. Ягоды черники придавали льну голубой оттенок, а шерстяной пряже - синий. Цвет индиго изготавливали из индигофера, причём, чтобы получить небольшое количество краски, нужно было переработать огромное количество стеблей и листьев этого растения.

Зелёный цвет можно было получить из надземной части крапивы или корней пижмы. Чёрные цвета добывали из таволги и толокнянки. Бывает, что одно и то же растение может дать несколько оттенков. Например, из листьев яблони можно изготовить красную и зелёную краску, в зависимости от того, какие ингредиенты добавить при приготовлении красителей.

Удивительно, как наши предки использовали дары природы. Они проделывали огромную работу, собирая и заготавливая растительность, а потом производя разноцветные красители. Весьма глубокими были их знания о свойствах растительного царства, которые они передавали следующему поколению.

Окрашивание натуральными красителями сейчас не применяется в промышленных масштабах, им на смену пришли красители химические. Натуральным окрашиванием пользуются ремесленники для своих уникальных и аутентичных работ. Такие изделия высоко ценятся и стоят дорого.

Например, окрашивание кожи в Фесе (Марокко) до сих пор осуществляется по старым технологиям, с применением натуральных красителей.
розовый натуральный краситель пухового платка
Розовый цвет можно получить с помощью цветов гибискуса.

Как покрасить пряжу - шерсть, козий пух

розовая шерстяная пряжа
Натуральные цвета шерсти или пуха зависят от животного, с которого собирается материал. Самый «дорогой» цвет - натуральный белый, пряжу такого цвета проще окрашивать в любой другой цвет. Также натуральными цветами шерсти и пуха являются черный, серый, коричневый, все молочные оттенки.

Шерсть и козий пух - деликатные материалы, поэтому предпочтительно окрашивание натуральными красителями. О натуральных красителях мы писали выше. При таком окрашивании пряжа не теряет своих свойств и не грубеет. Следующий способ подходит только для шерстяной пряжи, так как придется кипятить пряжу на медленном огне несколько часов.

Необходимо подготовить натуральный красящий раствор путем долгого вываривания. ИСпользуйте большую, свободную емкость. В готовом растворе кипятят шерсть и дают ей остыть. Промывают, пока вода не станет прозрачной. Для закрепления цвет используют квасцы, они бывают натуральными и химическими. Натуральные - чайные листья, желуди. Химические - квасцы ( продаются в аптеке) , медный купорос. Для протравы с помощью химических веществ, шерсть или окрашенное изделие вынимается из раствора, куда добавляется протрава, а затем снова погружается в раствор. Очень важно в процессе протравливания постоянно помешивать шерсть и переворачивать ее в растворе – это поможет избежать появления пятен.

Химическое отбеливание или окрашивание с кипячением пуховой пряжи запрещается, так как делает волокна жесткими и ломкими.

Для окрашивания пряжи из шерсти и пуха используются специальные анилиновые краски, которые не требуют кипячения.

Способы разведения краски указаны на упаковке производителя. Строго следуйте инструкции, чтобы получить нужный оттенок. Перед окрашиванием всей пряжи попробуйте окрасить небольшой кусочек.

Используйте большую емкость для окрашивания, чтобы материал свободно помещался в емкость и вода полностью его закрывала. Отдайте предпочтение эмалированной емкости.

Для закрепления цвета, как правило, в раствор добавляется небольшое количество уксуса. Об этом пишет производитель на упаковке.

Как покрасить пуховый платок

розовый пуховый платок
розовый пуховый платок
Пуховый платок - деликатное изделие и в его окрашивании есть некоторые особенности.

Какой платок можно красить?

Возможно, вам достался бабушкин любимый пуховый платок, который не потерял своих свойств , но изменил цвет, белая паутинка приобрела желтый оттенок. Можно попробовать отбелить пуховый платок, придав ему былую свежесть.

Если же цвет хочется изменить кардинально, то возможно окрасить пуховый платок, но только светлого оттенка. Окрашивание в черный цвет серого или даже молочного платка в домашних условиях невозможно - для этого нужно использовать агрессивную краску, требующую кипячение изделия. Пуховой платок нельзя кипятить, даже стирать при температуре выше 40 градусов не рекомендуется.

И так, что необходимо знать?

  • используйте большую емкость, эмалированную
  • приобретите качественную анилиновую краску для шерсти и пуха ( такие продаются в специализированных магазинах для творчества, рукоделия, магазинах тканей и пряжи)
  • предварительно постирайте платок в теплой воде ( без ополаскивателя!)
  • определить цвет будущего изделия ( приблизительно) можно по оттенку воды готового раствора. Но лучше попробовать краску на маленьком уголке платка. Окрашивайте уголок недолго - чтобы при последующем окрашивании целого платка этот угол не выделялся
  • на упаковке производителя указана подробная инструкция по приготовлению красящего раствора. Соблюдайте ее.
  • Время окрашивания, указанное на упаковках, обычно составляет 30-40 минут. Это очень много для пухового платка. Пух очень быстро сваливается при окрашивании. Чтобы получить более насыщенный оттенок, просто разведите бОльшее количество краски. Окрашивайте платок не более 10 минут
  • Плавными движениями переворачивайте изделие в емкости, используйте перчатки
  • После окрашивания промойте пуховый платок под проточной едва теплой водой
  • Используйте ополаскиватель для деликатных тканей для смягчения платка. МОжно прополоскать его в слабом уксусном растворе
  • Для сушки используйте пальца
Наши советы помогут вам освежить старый пуховый платок, сделать его современным и вписать в нужный образ. Эти рекомендации можно использовать при окрашивании любого другого пухового изделия.
Юлия Муравская
Главный редактор блога "Дом пуха"
страница Вконтакте
Мы в социальных сетях
Комментарии для сайта Cackle
Похожие статьи
Интересные статьи
показать еще
Пуховые изделия
Made on
Tilda