Особенности ухода за Оренбургским пуховым платком
Click to order
Cart
Ваш заказ:
Total: 
Ваше имя
Ваш email
Ваш телефон
Доставка
Выберите подходящий способ доставки
Укажите адрес для доставки:
ФИО (для отправки в регион) город/индекс/улица/дом/квартира/станция метро/время доставки
Промокод
Payment method
семейные секреты

Особенности ухода за пуховым платком

Пуховый платок, особенно, тончайшая паутинка, деликатный и капризный предмет женского гардероба. При неправильном уходе пух грубеет, цвет портится, полотно деформируется. Все великолепие пропадает. Но даже за таким непростым изделием нужно ухаживать, только правильно.
Любимый пуховый платок носится, как правило, интенсивно. Влажность воздуха, снег или дождь влияет на изделие. За сезон он деформируется, особенно если его сильно тянуть за края при завязывании. Пригодится такая привычка: после прогулки встряхивать платок и аккуратно складывать на полку. Таким образом, убирается лишняя влага и поднимается пух. Не сворачивайте платок, не вешайте на крючок, чтобы он не растягивался.
Особенности ухода за оренбургским пуховым платком (Цветные палантины)
После прогулки встряхните платок, чтобы убрать лишнюю влагу и поднять пух. Затем аккуратно сложите его на полку, но не вешайте его на крючок во избежание деформации.

Как стирать пуховый платок?

Первое правило - никакой машинной стирки! Только ручной, бережный уход продлит жизнь и сохранит красоту вязаного полотна. Стирать в теплой воде. Порошок использовать можно, но тот, который идет для деликатных вещей. Интенсивно тереть края, перекручивать и отжимать платок– запрещено.
Козий пух сильно тянется, поэтому правило второе: никогда после стирки не сушить в вертикальном состоянии! Такая ошибка уничтожит вещь, превратив ее в нечто бесформенное. По этой же причине нельзя отжимать. После влажной обработки платочек оставляют на некоторое время, чтобы стекла вода, а затем расправляют и сушат на горизонтальной поверхности естественным образом или на специальных пяльцах.
Более подробную инструкцию читайте в статье нашего блога - как правильно стирать пуховый платок
Стирка оренбургского пухового платка
Основные рекомендации по стирке пухового платка

Как хранить пуховый платок?

Пух, из которого на 70-80% состоит шаль или паутинка, впитывает запахи, подвержен влиянию моли.
После того как вы постирали платок или шаль необходимо решить как вы будете его хранить. Главный совет - не придавливать его вещами, не сминать, а хранить в аккуратно свернутом виде.

Способов несколько, всего проверены нашей семьей лично :

1.Стеклянная банка. Самый удобный способ, так как он не требует применения специальных средств от моли. Подходит только для тонких платков, паутинок или палантинов. Аккуратно свернутое в тугой рулон изделие укладывается в 3-х литровую банку и закрывается капроновой крышкой.

2. Деревянный сундук. Для защиты от моли положите натуральное защитное средство - лаванду, герань, апельсиновую кожуру, каштаны или сбор пахучих трав ( полынь, ромашку, гвоздику). Не сминая, положите изделие в сундук, плотно закройте крышку.

3. Мешок из натуральной ткани. Уложите изделие так же как в деревянный ящик, положите средство от моли.

4. Вакуумный пакет для одежды. Это самый современный способ. Он оказался удобен тем, что не нужно класть средство от моли. Пакет удобно вешать в платяной шкаф. Лучше всего подходит для шалей. Минимально складывайте шаль - так, чтобы она полностью заполнила пакет. Не сильно вытягивайте из пакета воздух. Изделие ручной работы меньше мнется, чем фабричное.

Помните, срок службы у настоящего пухового платка очень большой, но только при правильном и бережном уходе. Соблюдайте наши несложные рекомендации и носите пуховые изделия с удовольствием!
Хранение оренбургского пухового платка в стеклянной банке
Хранение пухового платка в 3-х литровой стеклянной банке
Юлия Муравская
Главный редактор блога "Дом пуха"
страница Вконтакте
Мы в социальных сетях
Комментарии для сайта Cackle
Интересные статьи
показать еще
Пуховые изделия
Made on
Tilda