Как делают Оренбургский пуховый платок?
Click to order
Cart
Ваш заказ:
Total: 
Ваше имя
Ваш email
Ваш телефон
Доставка
Выберите подходящий способ доставки
Укажите адрес для доставки:
ФИО (для отправки в регион/по миру) страна/город/индекс/улица/дом/квартира/станция метро/время доставки
Промокод
Payment method
история создания

Как делают пуховый платок?

Платки из Оренбурга так же символические, как и тульские пряники, ивановские ткани или хохломская посуда. Легкие, мягкие, пушистые, они дарят тепло и красоту. В этот предмет гардероба можно влюбиться потому что они изготавливаются вручную умелыми вязальщицами.

Особенности пухового материала

Важно понимать, из какого пуха вяжутся шали, палантины, паутинки. Для пряжи берут козье сырье, не грубую шерсть, а мягкий, нежный подшерсток. Традиционно материал вычесывают с местных уральских коз, выведенных специально. Чем же они уникальны?
Оренбургские домашние животные питаются другими видами трав, чем ангорские и живут в более суровой климатической зоне. Их подшерсток получается гуще, теплее, тоньше. Пряжа из него почти невесомая и очень мягкая, ее называют "мягкое золото" Также пух оренбургских коз гипоаллергенный и положительно влияет на здоровье. Подробнее о лечебных свойствах пуха читайте в статье нашего блога «Настоящий пуховый платок и здоровье»
Козий пух – это разновидность волокон шерсти. Его получают путем вычесывания или стрижки. Состриженный пух в изделии колется, в отличие от вычесанного.

Цветовых вариаций две:

  • Белая гамма без каких-либо отливов
  • Серая гамма от молочного до темного, практически черного
Любой другой цвет - уже искусственное окрашивание.
Козий пух натурального цвета (белый, серый, черный)
Козий пух имеет натуральные цвета - от белого до темно-серого, коричневого и почти черного

Этапы изготовления пухового платка

1.Подготовка пуха. Из материала вручную удаляются примеси, мелкий сор, грубые волокна и другие растительные примеси.
Затем два раза осуществляется прочесывание пуха с помощью чесок или гребенки.На последнем этапе в прочесанном пухе не остается мелких комочков и грубых волокон.

2. Прядение пуха. Из готового материала мастерица подготавливает нить для будущего платка с помощью веретена. Нить вращательными движениями закручивается на веретено. Получившуюся нить нужно совместить с основой - шелком, вискозой или хлопчатобумажной нитью. Для этого используется сучильное веретено, на котором происходит сучение. Затем готовую нить сматывают в клубок. Платок, как правило, в составе имеет соотношение 80/20 (пух/основа). Такая пряжа называется незапрядной. Она получается ровной, гладкой, равномерной, поэтому идеально подходит для изделий ручной вязки. Платки из такой пряжи выглядят гладким и нераспушенными. Для машинного вязания используют нить запрядную. В этом случае рубленный пух прядется на основу, процесса скручивания не происходит. Такая пряжа ниже по качеству, на ее изготовление уходит мало времени.

3.Определение рисунка.
Прежде, чем начать вязать платок на спицах, пуховница определяется с размером и рисунком будущего изделия. В оренбургской области давно сложились традиции вязания, мотивы и определенные рисунки. Используя классические узоры пуховых изделий мастерица часто добавляет элементы от себя. Таким образом не получается абсолютно одинаковых двух изделий.
в оренбургском пуховом платке используется только пух
! Часто путают пух с шерстью - в настоящем пуховом платке используется только пух

Тонкости ручной вязки

Настоящий платок вяжется вручную. Благодаря тонкости нитей, расход пряжи на изделие минимальный. Например, на 2 единицы понадобится около 300 гр. пряжи.Чем ажурнее вязка и толще спицы, тем меньше материала потребуется на изделие.Нередко мастерица использует собственные схемы и орнаменты, создавая уникальное изделие. Вдохновением для пуховязальщицы может стать морозный рисунок на окне, свежие следы кошки на снегу… Узоры пуховых платков уникальны. При этом это может быть тонкая невесомая паутинка, ажурная косынка или плотная пушистая шаль. Каждый найдет платок на свой вкус.

Покупатель получает:
  • качественную, эксклюзивную вещь;
  • очень деликатный, нежный аксессуар;
  • традиционно русский предмет гардероба;
  • изделие, выполненное руками, с душой и любовью

Зная, как делают платок из пуха, понимая, насколько это кропотливая и искусная работа, невозможно не влюбиться в эти изделия.
Самый большой оренбургский пуховый платок
Самый большой пуховый платок имеет площадь 400 кв. м. На него было потрачено 46 кг пряжи.
Юлия Муравская
Главный редактор блога "Дом пуха"
страница Вконтакте
Мы в социальных сетях
Похожие статьи
показать еще
Пуховые изделия
Made on
Tilda