История вязаной косынки
Click to order
Ваш заказ:
Total: 
Получатель (ФИО полностью)
Ваш email
Ваш телефон
Промокод
Нажимая кнопку оформить заказ, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Payment method

История вязаной косынки

Платок косынка — предмет гардероба в форме равнобедренного треугольника для повязывания на шею или голову. Как национальный головной убор характерен для русских, украинцев, цыган и некоторых других народов.

Необходимость покрывать голову была продиктована как религиозными воззрениями (верой в магию волос), так и чисто практическими — защитой от холода, зноя и пыли.

Косынка — нестареющий аксессуар модниц всего мира

В разных культурах складывались свои способы ношения платка. У славян было принято складывать цельный кусок ткани пополам по диагонали. В результате получался треугольник, концы которого было удобно завязывать разными способами. Позже, в целях экономии, квадратное полотно стали разрезать на два треугольника. Так и появилась косынка. Само это слово происходит от «косой», «наискось».

История вязания

Вязание отличается от ткачества тем, что для изготовления полотна используется одна нить. По сути, вязание — это вид плетения. Нить изгибается в петли, которые последовательно соединяются друг с другом. Первоначально вязали без использования инструментов, на пальцах. Затем, по мере развития технологии, стали использовать:
1. Иглу (деревянную или костяную).
2. Вилку.
3. Крючок.
4. Спицы.
5. Вязальную машину.

  • Археологические находки свидетельствуют о том, что вязать спицами люди умели ещё во времена Троянской войны. Существуют десятки способов закрепления петель. На севере России до середины XX века бытовал древний, очень трудоёмкий способ плетения иглой — «копанье», при котором изделие нельзя распустить, просто потянув за нить. Эта техника ушла в прошлое, так как оказалась непригодной для больших изделий: в ней используется довольно короткая рабочая нить и приходится делать много соединений.

Косынка в разных культурах

Платок треугольной формы встречается у многих народов. По цвету и способу его повязывания можно было определить не только семейное положение и статус женщины, но и её благосостояние. Особая категория головных уборов — «тужильные», которые носили в дни трагических событий или траура.

Красная косынка 20-х годов в России — символ новой жизни. Поначалу это был головной убор девушек-комсомолок, но вскоре он трансформировался в нашейный платок, который носили пионеры СССР обоих полов.
советская красная косынка
Белый платок на красной подкладке — обязательная деталь наряда невесты в Японии. Испанские пастухи, а позже и американские ковбои носили на шее треугольный платок, которым при необходимости закрывали лицо от пыли.

Из Европы в Россию и обратно

В XVII веке в Европе появился фишю — тонкий треугольный или сложенный по диагонали квадратный платок, которым прикрывали шею и грудь. В это время глубокое декольте прочно вошло в моду, и появилась необходимость согревать обнажённые участки тела отдельным аксессуаром. Пришедшие из Кашмира (Индия) лёгкие квадратные шали пришлись очень кстати.
вязаная косынка фишю
Европейская мода была внедрена в высшие слои российского общества Петром I. Придворные дамы, вынужденные носить декольте в нашем климате, быстро оценили преимущества изделий из козьего пуха. Вязаный платок, изящное изделие народных мастеров, очаровал модниц не только нашего, но и европейского общества. К середине XIX века работы оренбургских казачек стали триумфатором не одной международной выставки.

Современная вязаная пуховая косынка

Сегодняшние изделия оренбургских мастериц ничем не отличаются от работ их предшественниц. За 200 с лишним лет технологии сбора и обработки пуха, прядения нити и вязания не изменились. Как и прежде, во многих посёлках Оренбуржья этот художественный промысел остаётся основным источником дохода большинства женщин.
Белая пуховая косынка
Сегодняшние изделия оренбургских мастериц ничем не отличаются от работ их предшественниц. За 200 с лишним лет технологии сбора и обработки пуха, прядения нити и вязания не изменились. Как и прежде, во многих посёлках Оренбуржья этот художественный промысел остаётся основным источником дохода большинства женщин.

Предложения современности

История пуховой косынки позволяет использовать накопленный за столетия опыт и усовершенствовать производство. Сегодня неповторимые узоры и индивидуальность вязальщиц дополняются современными технологиями.

Было замечено, что если добавить к натуральному козьему пуху хлопковую или шёлковую нить, изделие существенно выигрывает. Появляется тонкий, изысканный блеск, увеличивается срок эксплуатации. Современный материал — вискоза — ещё дольше сохраняет первозданный вид ажурных аксессуаров, при этом их цена становится более доступной.
пуховая косынка серая
Ещё один плюс современных технологий — цветовое многообразие. Если раньше были доступны только натуральные оттенки — серые и белые, то сегодня можно выбрать любой цвет, наиболее подходящий к вашему гардеробу.
Юлия Муравская
Главный редактор блога "Дом пуха"
страница Вконтакте
Мы в социальных сетях
Похожие статьи
Популярные статьи
показать еще
Пуховые изделия
Made on
Tilda