Click to order
Cart
Ваш заказ:
Total: 
Ваше имя
Ваш email
Ваш телефон
Доставка
Выберите подходящий способ доставки
Укажите адрес для доставки:
ФИО (для отправки в регион/по миру) страна/город/индекс/улица/дом/квартира/станция метро/время доставки
Промокод
Payment method
история создания

Отличие козьего пуха от шерсти

Козеводство – перспективная отрасль животноводства, занимающаяся разведением коз. Оно успешно развивается во всём мире. Козы не так требовательны к корму, как остальные травоядные животные, и производят множество видов продукции.

Козий пух и шерсть – это ценный вид сырья. Это один из самых популярных видов утеплителей природного происхождения ещё с древних времён. Его используют в производстве тканей, трикотажных вещей, а в сочетании с овечьей шерстью для изготовления вяленой обуви, фетра. Люди часто путают козий пух и шерсть, но это – два различных вида сырья. Чтобы решить, какой платок стоит покупать – шерстяной или пуховой, узнайте о свойствах каждого из этих материалов и их различиях.

Козья шерсть по строению не похожа на овечью. В ней есть пуховые, переходные и остевые волокна. Чешуйчатый слой крепко соединяется с корковым, при этом отдельные чешуйки соединены друг с другом. Благодаря этому козья шерсть обладает особым блеском, упругостью, эластичностью и прочностью. Ее волокна намного прочнее волокон овечьей. Козья шерсть сворачивается и прядётся хуже, чем овечья.

Как получают козью шерсть?

Козий пух натурального цвета (белый, серый, черный)
Этапы получения козьей шерсти.

  • Незадолго до стрижки коз подготавливают. Им удаляют сильнозагрязнённые участки шерсти с колтунами, линялыми волосами
  • Заготовители стригут коз на личных хозяйствах или на фермерских предприятиях. Стрижку проводят ручными или электрическими ножницами. Руно срезают около кожи. Важно следить, чтобы оно было однородной длины.
При внимательном уходе и тщательной племенной работе проводить стрижку коз можно два раза в год. Чтобы козы не заболели, их надо стричь в тёплую погоду, либо предоставить им тёплое помещение.

Нельзя задерживать стрижку коз. Это приведёт к ухудшению качества шерсти и потере пуха.

С крупных козлов можно состричь до 6 кг сырья в год, годовой настриг с маток обычно составляет 1,5-2,5 кг.

Шерстяные породы коз обычно не долголетние. Со временем их шерсть становится менее качественной. Часто коз отправляют на убой уже в возрасте шести лет. Однако лучших особей оставляют для выведения потомства.

  • Шерсть доставляют в цех первичной обработки.
  • Если заготовитель не провёл сортировку шерсти, то это делают сотрудники предприятия. После сортировки сырье оставляют в закрытом сухом помещении, чтобы она не потеряла свои свойства.
  • После сортировки шерсть промывают.
  • Чистая шерсть поступает на специальный участок цеха, чтобы просушиться. Чистую, сухую и классифицированную шерсть транспортируют на склад готовой продукции.

Полезные свойства козьей шерсти.

  • Козья шерсть воздухопроницаема. Из-за своего строения, через волокна свободно циркулирует воздух, поэтому при ношении шерстяных изделий человеческая кожа дышит и не потеет.
  • Шерсть обладает низкой теплопроводностью. Одежда из нее поддерживает удобную температуру тела, не позволяя проникать холоду или зною. Летом в такой одежде не будет жарко, а зимой в ней нельзя замерзнуть.
  • Козья шерсть гипоаллергенна. Она чистая, в ней нет вредных веществ и микроорганизмов, потому что заболевания коз не угрожают здоровью людей.
  • Шерсть обладает целебными свойствами. Использование продукции из неё полезно для здоровья. Так, изделия из козьей шерсти используют для лечения отита, гайморита, ревматизма, радикулита, ангины, варикоза. Шерстяную одежду также рекомендуют носить спортсменам.
Наиболее ценна и полезна для здоровья натуральная шерсть, которую не подвергали краске или химической обработке. Так она сохраняет большинство своих свойств.

Виды шерсти.

Согласно стандартам и техническим требованиям, козью шерсть классифицируют по её однородности (1, 2 группа), грубости (полугрубая, грубая), по окраске (белая, светло-серая, цветная) и состоянию (нормальная, сорная).

  • Однородная 1 группы – это шерсть косичного строения. Её составляют переходные волокна. Длина материала составляет более 10 см, окрас обязательно белый, блестящий.
  • Однородная 2 группы – это слегка волнистая шерсть косичного строения, в которой преобладают переходные волокна. В ней могут находиться короткие остевые, мёртвые , сухие волокна и даже пух в незначительной мере. Окрас шерсти 2 группы разный, блестит она тускло.
  • У полугрубой с помесей советских шерстных коз слабая волнистость и косичное строение. В ней находится длинный пух, остевые волосы и переходные волокна. Блеск у неё слабый, окрас чаще всего белый.
  • В полугрубой с пуховых коз и их помесей находятся длинные переходные и длинные пуховых волокна, а также остевые волосы. Она обладает косичным строением и волнистой извитостью. Допустимое количество пуха – не менее 40% от общей массы. Окрас обычно серый.
  • Грубая полупуховая – это неоднородная шерсть косичного строения. Состоит из пуха (от 25 до 40% от общей массы), мертвых волокон, грубой ости.
  • Грубая остевая – неоднородная шерсть косичного строения. Также состоит из грубой ости, мертвых волокон и пуха ( менее 25% от общей массы) .
  • Цветная шерсть – натуральных цветов, например чёрного, коричневого, рыжего, серого и темно-серого.

Изделия из козьей шерсти.

В предыдущем столетии вещи из шерсти были популярнее, чем сейчас. Повышается потребность в синтетических тканях, что ведёт к сокращению численности хозяйств, разводящих коз. Однако это сырьё всё ещё держит спрос и имеет заинтересованных покупателей.

Из козьей шерсти изготавливают различные предметы одежды, такие как: платки, кофты и свитера, носки, шарфы. Также из шерсти производят ковры. Более качественное сырье участвует в изготовлении пряжи. Более грубые виды шерсти используют в производстве кистей, щеток, войлочных изделий (например, валенок, стелек) и даже ремней ГРМ. А одеяла и пледы из натуральной козьей шерсти заслуженно называют лучшими шерстяными одеялами.

Минусов у козьей шерсти почти нет. Только если изделие из шерсти намокнет, оно потяжелеет, будет долго сохнуть, что может доставить определённый дискомфорт в полевых условиях.

Как получают козий пух

Этапы получения козьего пуха.

В отличие от козьей шерсти, которую состригают с животных, пух в основном вычёсывают. Впрочем, его можно и состригать, для этого используются специальные машины или ручные ножницы. Пух, полученный в процессе стрижки, называют джебажным.

Пух у коз специальных пород растёт с августа по ноябрь. С декабря по январь рост пуха замедляется. В феврале у животных начинается линька, тогда можно проводить чёску.

Наиболее удачные условия климата для разведения коз в России наблюдаются в Волгоградской области, Оренбургской области, Горном Алтае. В неподходящих температурных условиях пух утрачивает свою лёгкость и возможность удерживать тепло.

  • Чёску пуха делают в два этапа. Для первой используются гребёнка с кривыми зубьями, находящимися на расстоянии 1-1,5 см друг от друга. Во время этой стадии расчёсывают косицы, удаляют из шерсти сор.
  • Во время второго этапа применяется густая гребенка, у которой расстояние между зубьев составляет приблизительно 0,5 см. Благодаря такой гребенке в пух не попадают остевые волосы. Второй этап обычно проводят через 15-20 дней после первого.
  • Вычесанный пух избавляют от мусора, ости.
  • Пух промывают, высушивают.

Полезные свойства козьего пуха.

  • Как и у шерсти, у пуха низкая теплопроводность. Также он гипоаллергенен и подходит всем людям, даже детям.
  • Пух способен впитывать до 35% жидкости от своей общей массы. Это больше, чем способна поглощать овечья шерсть и хлопок. А синтетика вообще не способна впитывать жидкости.
  • Пух насыщается жиропотом козы, он почти не загрязняется.
  • В пуховых волокнах находятся различные аминокислоты, в том числе содержащие серу.
  • В состав пуха входит ланолин. Это вещество благоприятствует зарастанию ран, переломов, а также имеет болеутоляющие и противовоспалительные свойства.
  • При контакте с кожей козий пух стимулирует кровообращение и оказывает массажное действие.

Виды козьего пуха.

По наименованию козий пух разделяют на оренбургский, пуховый и ангоро-грубошерстный:

  • Оренбургский обладает преимущественно белым цветом, однако бывает сырьё рыжего и серого цветов. У него высокая прочность на разрыв. Средняя тонина – 15,7 мкм. Длина - 3,5-8 см.
  • Пуховый по большей части производят козы придонской или горно-алтайской породы. У придонских коз пух длиннее остевых волос и в размере составляет приблизительно 10 см, тонина – 16 мкм. У коз горно-алтайской породы длина пуха составляет от 7,5 до 10 см, тонина – 17 мкм.
  • Ангоро-грубошерстный пух получают от коз в Узбекистане и Киргизии. На ощупь он грубее, чем пуховый и оренбургский.
При классировке пух разделяют по способу получения и количеству остевых волос .

  • 1 класс – получают во время первой чёски. Ость в составе пуха составляет не более 10% от общей массы.
  • 2 класс – получают во время второй чёски. Количество ости в составе от 10 до 20% от общей массы.
  • 3 класс – пух, полученный стрижкой или вычёсыванием. Содержание остевых волокон в составе от 20 до 40% от общей массы.
  • 4 класс – пух, полученный при стрижке. Количество остевых волокон от 40 до 60% от общей массы.

Изделия из козьего пуха.

Козий пух обладает высокой растяжимостью, упругостью, пластичностью и мягкостью. Изделия из него приятны на ощупь, хорошо сидят на теле.

Самое популярное и распространённое изделие из козьего пуха – это платок. Пуховые платки отличаются своей мягкостью, лёгкостью, воздушностью. Эта вещь будет модной всегда. Сейчас можно найти платок на любой вкус. В ассортименте магазинов множество цветов (от натуральных до ярких цветов), моделей и ажурных узоров. Стоит также обратить внимание на палантины – прямоугольные платки.

Если нужно что-нибудь потеплее, можно приобрести изящную пуховую шаль.

Некоторые вещи из козьего пуха благодаря своим свойствам будут незаменимы зимой. Например, варежки или носки. А пуховая шапка может не только согревать, но и лечить мигрень.

Из изделий может лезть пух. Но это необязательно показатель бракованной вещи. Из-за того что волоски в сырье часто бывают разной длины, более короткие могут первое время выпадать из изделия. Со временем это прекращается, особенно если часто носить изделие.

Новые изделия из натурального пуха, полученного стрижкой, могут колоться из-за попадания в материал ости. Эта проблема также решается частой ноской изделия, со временем все волоски выпадают, и вещь становится мягкой и перестаёт причинять дискомфорт.

Пуховые изделия в ношении истираются намного дольше, чем обычные. Это происходит благодаря восприимчивости любой шерсти к валянию.

Пуховые вещи используют в народной медицине для профилактики или лечения болезней. Например, при воспалении суставов делают обертки из пуховых накидок или носят пуховые наколенники или налокотники. При ангине делают сухой компресс из пухового платка. При заболеваниях почек или органов малого таза рекомендуют носить нижнее бельё из козьего пуха. Из козьего пуха даже изготавливают антирадикулитные пояса.
И шерсть, и пух – сырьё, обладающее полезными свойствами. Из них получаются красивые изделия, находящие множество способов практичного применения в жизни. Однако шерсть и пух – это разные материалы (несмотря на схожие свойства), следовательно, свойства и вид предметов, изготавливаемых из них, разные.

Так, пух тоньше шерсти, значительно мягче и легче. Пуховые издлеия изящнее, так как пух эластичнее и легче. Также можно заметить, что изделия из пуха пользуются большей популярностью, чем изделия из шерсти.

Однако и изделия из козьего пуха, и изделия из шерсти радуют глаз, согревают и лечат. Одежда из этих материалов – прекрасный выбор, как для себя, так и в качестве подарка кому-нибудь.
Юлия Муравская
Главный редактор блога "Дом пуха"
страница Вконтакте
Мы в социальных сетях
Похожие статьи
показать еще
Пуховые изделия
Made on
Tilda