Зимняя свадьба в русском стиле
Click to order
Ваш заказ:
Total: 
Получатель (ФИО полностью)
Ваш email
Ваш телефон
Промокод
Нажимая кнопку оформить заказ, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Payment method
история традиций

Зимняя свадьба в русском стиле

Зима - волшебное время года для проведения свадьбы. Все становится белым, искрящимся, хочется верить в чудеса!
Русские традиции проведения свадьбы помогут воплотить сказку в жизнь! Зрелищный и веселый праздник с древнерусским колоритом запомнится надолго - ведь свадьбы на Руси было принято делать максимально яркими и громкими. Для организации такого праздника необходимо погрузиться в историю и традиции славянского народа.
Рассказываем о зимней свадьбе в русском стиле подробнее.

Традиции русской свадьбы

Традиционная русская свадьба предполагает следование многочисленным обрядам 17- 20 века. Русская свадьба связана с соблюдением большого количества примет. Все начинается задолго до самого торжества со сватовства.

Сватовство. По древней русской традиции сваты, т.е. родители или ближайшие родственники жениха приходили в дом будущей невесты и оглашали намерения молодого человека взять в жены молодую девушку. Сваты, как правило, приходили неожиданно и родители будущей невесты не всегда сразу давали ответ. Более того, считалось хорошим тоном взять время на раздумье. Сваты могли не раз наведываться в дом родителей девушки.

Если ответ был положительным, родители договаривались о новой встрече, назначали дату помолвки.

На Руси существовало много различных примет, по поводу дня сватовства. Считалось, что среда и пятница – не свадебные дни и свататься в эти дни идти не стоит. 13 число считалось несчастливым, в то время как 3,5,7,9 были наиболее благоприятными.
Сегодня сватовство используется как встреча двух сторон, на которой родители знакомятся, дают согласие на свадьбу.
традиции русской свадьбы: сватовство
На Руси считалось, что среда и пятница – не свадебные дни и свататься в эти дни идти не стоит.
Помолвка (или обручение) – это еще один русский предсвадебный обычай. Раньше это был день, на котором состоялось официальное знакомство родителей, назначался день свадьбы, решались все организационные вопросы. Как правило, родители благословляли своих детей, а те, в свою очередь, в знак того, что больше не свободны, обменивались кольцами. Теперь они официально считались женихом и невестой. В деревнях, при помолвке присутствовало много народу, столы ломились от угощений, народ веселился до утра.

Современные молодожены часто обходят стороной этот обычай. Но молодой человек, делая предложение своей девушке, все равно дарит ей кольцо. Как и раньше, именно после этого они считаются женихом и невестой.

Так любимые многими мальчишник и девичник тоже пришли к нам из древней Руси. За день перед свадьбой невеста вместе со своими подружками, а жених с друзьями собирались для того, чтобы проводить свою незамужнюю жизнь. По древнему обычаю девушки ходили в этот день в баню. Считалось, что невеста должна была быть грустной, причитать и плакать о том, что с завтрашнего дня уходит из родительского дома. Подружки дарили ей небольшие подарки, девушки болтали, поднимали бокалы за здоровья жениха. Он, в свою очередь, вместе с друзьями, прощаясь с холостятской жизнью, произносил тост за здоровье невесты.
традиции русской свадьбы: девичник и мальчишник
Считалось, что на девичнике невеста должна была быть грустной, причитать и плакать о том, что с завтрашнего дня уходит из родительского дома.
В день торжества особое внимание уделялось свадебным сборам. Невесту наряжали подружки и «снарядиха». На счастье, родители всегда клали в туфлю девушки монету. То же самое, делали и родители жениха. Перед встречей, молодых благословляли иконой.

Современный кортеж раньше носил название свадебный поезд. Его отправление сопровождалось определенными ритуалами и песнями, считалось, что это принесет семье благополучие. Запряженных лошадей кропили святой водой и только после этого все пускались в путь. По древней русской традиции, родственники невесты всегда создавали преграды на пути свадебного поезда. Они могли соорудить преграды из камней, запереть ворота. Жениху загадывали загадки, придумывали сложные испытания. Место около невесты жениху нужно было выкупить.

Перед тем, как отправиться к венцу, устраивались своды. Гости пели специальные песни, сводили жениха и невесту вместе, обвязывали полотенцем, чтобы семья была крепкой. После этого их несколько раз обводили вокруг стола. Перед отъездом в церковь родители еще раз благословляли своих детей иконами и хлебом.

После церкви, домой возвращались с песнями. Считалось, что для того, чтобы будущая жизнь была гладкой, дорога после церкви обязательно должна быть ровной, поэтому с нее специально убирали все камни и палки. У дома с хлебом и солью молодых встречала мать жениха. Гости образовывали символичный коридор счастья и осыпали молодых пшеном и овсом, чтобы жизнь их была богатой.

После этого все родственники, друзья рассаживались за один большой стол. Веселье с шутками и песнями могло продолжаться до утра. Для того, чтобы вечер получился действительно веселый уже раньше было принято приглашать специального человека, который руководил застольем и развлекал гостей.

За свадебным столом в самом центре, как правило, сидели молодые. Невеста всегда с правой стороны от жениха, родители жениха справа от невесты.
Русский свадебный оберег
Русский свадебный оберег
Все обряды на традиционной русской свадьбе проводились с одной целью – защитить будущую семью от сглаза. Русские люди всегда были очень суеверны. Именно поэтому, большое значение придавалось различным оберегам. Ими могли служить самые разные вещи: нитки, колокольчики, игрушки… От сглазу в подол невесты специально вставляли иголки. Очень часто в семье, как оберег, передавалась какая-нибудь вещь, например кольцо или книга. Они тоже считались оберегами.

Русская свадьба традиционно не заканчивалась одним днем. Гостеприимные хозяева ждали гостей следующим утром и так же весело, с шутками и плясками продолжали отмечать рождение новой семьи.

Конечно, многие из описанных традиций и обрядов сейчас уже не соблюдают. Однако, если вы все таки решите организовать свою свадьбу в русском стиле, его вполне можно разбавить какими-то современными деталями. Получится очень даже не плохо!

Образы жениха и невесты зимней свадьбы в русском стиле

свадьба в русском стиле
Традиционно, свадебными цветами в русских традициях являются красный и белый. Красные акценты на нарядах и в оформлении праздника будут выразительно смотреться на белом фоне, в том числе на снегу.

Реже используют сине-белую гамму, имитируя гжель.

Традиционные свадебные костюмы - сарафан и кокошник для невесты , рубаха и шаровары для жениха.

При этом на белом платье невесты может быть вышивка, роспись, яркий расшитый пояс, дополненный бусами. Исконно, платье невесты было ярко-красного цвета. У жениха белая рубашка с вышивкой по вороту, жилет поверх рубашки и черные лакированные сапожки.

Большинство молодоженов предпочитают стилизацию русских народных костюмов - вот уж где простор для фантазии! В таком случае проще создать наряды для холодного времени года. По- царски расшитые пальто, меховые шапки и накидки - возможно воссоздать образы из русских сказок.
Свадьба в русском стиле
Вышивка и меха в свадебном образе
Покупка или аренда таких стилизованных русских костюмов для свадьбы может обойтись недешево, поэтому можно обойтись ключевыми аксессуарами - вышивкой на платье и рубахе, яркими сапожками и белой пуховой шалью для невесты. Пуховая шаль не перегружена деталями и декором - только лишь ажурный край по контуру. Это придаст образу лоск благородства и при этом скромности невесте.
Свадьба в русском стиле
При скромном бюджете используйте ключевые аксессуары, например, пуховый платок
Так как речь идет о зиме, необходимо позаботиться о теплой верхней одежде, которая не только обогреет, но и будет ярко смотреться на фотосессии.

Для жениха подойдет тулуп в сочетании с шапкой-ушанкой. Можно надеть яркую красную рубаху поверх теплой куртки для фотосессии. Для невесты теплое свободное пальто или шубка, а поверх яркий платок или традиционный белую пуховую паутинку, подчеркивающую хрупкость невесты. Такой аксессуар использовали невесты еще 200 лет назад - паутинку на свадьбу они делали собственноручно. Сейчас паутинку легко приобрести. Она может послужить фатой - ажурная и почти невесомая, она отлично согревает! А после свадьбы такая накидка прослужит много лет.
Невеста в пуховой свадебной паутинке Невеста в пуховых свадебных варежках Невеста в пуховой свадебной шали
Букет невесты пусть будет ярким и «лесным». Он может быть из хвойных веток, шишек, яблок, гроздьев калины или рябины, сухоцветов. Допустимо добавление белых роз в качестве фона букета.

Исполнение прически - всевозможные косы. Макияж - под наряд, приветствуется как натуральный макияж, так и яркие губы и щечки.
Зимний свадебный букет
Зимний свадебный букет

Оформление зимней свадьбы

Оформление зимней свадьбы
Зимой отличным местом для проведения гуляний станет стилизованное заведение с древнерусским декором. Желательно наличие большой трапезной, массивной деревянной мебели и русской печи. Можно арендовать деревянный сруб-дачу в живописном месте. Наличие леса и реки неподалеку облегчит поиск локации для гуляний и развлечений, а также фотосессии

Если бюджет ограничен, и вы не бойтесь холодов можно организовать фуршет на заснеженной поляне в окружении высоких деревьев. Чай из горячего самовара не даст замерзнуть! Наличие крепких алкогольных напитков не приветствуется по исконно русским традициям. Помогут согреться подвижные игры и катание на санях.

В оформлении зала и отрытых площадок для фотосессии используйте :

  • Валенки;
  • Матрёшки;
  • Рушники и салфетки;
  • Балалайки и гармонь;
  • Букеты из шишек, сухоцветов;
  • Глиняную посуду
  • Самовар
  • Красные яблоки, рябину, калину
  • Красную икру
  • Лошади, повозки и , конечно же, сани!
Свадьба в русском стиле - это воплощение зимней сказки! Тщательно подготовив все элементы декора и организации, вы убедитесь, что зимняя свадьба в русском стиле это веселый, яркий и невероятно теплый праздник!
Юлия Муравская
Главный редактор блога "Дом пуха"
страница Вконтакте
Мы в социальных сетях
Похожие статьи
Популярные статьи
показать еще
Пуховые изделия
Made on
Tilda